Профессор: конфликт спровоцировали ЦС, VL и Затлерс
Foto: DELFI

Обострение этнической ситуации в Латвии спровоцировали "Центр согласия", экс-президент Валдис Затлерс, VL-ТБ/ДННЛ, а также журналисты. Об этом заявил директор Центра государственного языка, профессор Юридической высшей школы Марис Балтиньш. Об этом пишет портал Apollo.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам профессора, он не верит, что позиция ЦС была бы другой, если бы объединение вошло в правительство. "Возможно, они не были бы так прямолинейны и циничны. Надо сказать, что момент для такого демарша очень подходящий, потому что в стране экономический кризис", — заявил он.

Балтиньш также раскритиковал журналистов, которые тиражировали идею о том, что ЦС выиграл парламентские выборы. "Мы же хорошо знаем — в Латвии никогда не применяется практика, когда правительство формирует именно та фракция, которая имеет больше всего мандатов. У нас крупнейшая фракция сидит в стороне, если не может составить коалицию", — напомнил Балтиньш.

"На самом деле угрожающую ситуацию первым создал Затлерс своим реваншистским указом номер два, который нарушил и без того хрупкий порядок в политике. Затем ситуацию накалил Национальный союз своей бестолковой идеей кардинально изменить Закон об образовании", — пояснил эксперт.

"Это то же самое, что сейчас предложить снести монумент оккупантам в парке Победы. Это надо было делать одновременно со свержением памятника Ленину с постамента, не минутой позже. Момент упущен. Теперь это самая настоящая провокация с непредсказуемыми последствиями", — сказал Балтиньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form