Профессор: Латвии не стоит торопиться с введением евро
Foto: LETA

Латвийское государство должно стараться выполнить Маастрихтские критерии, но с присоединением к еврозоне с 1 января 2014 года спешить не стоит, отметил в интервью порталу Nozare.lv глава общества "Центр стратегического исследования и управления", профессор Латвийского университета, руководитель аудиторской фирмы BDO Invest Riga Андрис Дениньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Деньги для сохранения еврозоны выделяют Германия и Франция, а также некоторые малые страны. Но разве экономика этих стран безразмерна? Я так не думаю. И с учетом всех рисков в еврозоне у меня возникает вопрос — как еще долго будет продолжаться эта поддержка? Если говорить о введении евро, то речь идет о присоединении к зоне чрезвычайно больших рисков. Я не говорю, что этого не надо делать, но, по-моему, 2014 год — не то время, когда надо все силы направлять на введение евро", — поясняет свою позицию Дениньш.

По его словам, в экономике всегда надо использовать резервы и возможности, и это относится к присоединению к ЕС и еврозоне.

"Я не говорю, что не надо стремиться в еврозону, но нужно выждать — когда в Латвии не будут меньшие прямые выплаты крестьянам. Без сомнений нам было необходимо войти в НАТО, без вопросов, но к вступлению в ЕС в 2004 году не были готовы ни государство, ни чиновники. Вхождение в ЕС надо было отложить на несколько лет", — добавляет эксперт.

Вместе с тем он считает, что Латвия должна стараться выполнить Маастрихтские критерии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form