juris rozenvalds
Foto: AFI

Латвии остро не хватает национальной идеи. Развиваться за счет этнических противоречий нельзя, а предложить что-то новое партии не в состоянии. Об этом в эфире раидо Baltkom 93,9 заявил политолог, декан факультета социальных наук Латвийского университета профессор Юрис Розенвалдс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Никто не говорит, как дальше развивать Латвию, чтобы не превратить ее в резервацию, где мы будем танцевать народные танцы", — сказал он.

По словам Розенвалдса, защита латышского языка и культуры не может быть основой для консолидации общества, однако к примеру, в предвыборной программе партии "Единство" чуть ли не первым пунктом значится именно "латышская Латвия". "С точки зрения политической логики ясно, что "Единство" никогда не обскачет в этом вопросе Visu Latvijai!/ТБ/ДННЛ", — сказал политолог.

Розенвалдс подчеркнул, что Латвия не может быть латышской по определению, поскольку является многонациональной страной. Он уверен, что требуются изменения в языковой политике, которые приблизили бы закон к реальной ситуации. "Буква закона это одно — по закону, у нас латышский язык государственный. Но на практике я не могу себе представить, чтобы где-нибудь в Даугавпилсе, где 80% населения — русскоязычные — работник самоуправления последовательно и строго говорил бы с какой-нибудь старушкой так, как от него требует закон — по-латышски", — отметил эксперт.

"Статус языка — это вопрос элементарного уважения к налогоплательщикам. Простите, но не будут, к примеру, в Гарлеме все полицейскими только белыми, не будут в Little Italy все фамилии только английскими", — подчеркнул Розенвалдс.

При этом он отметил, что не стоит дразнить латышское население призывами вроде того, который озвучил на днях гостивший в Риге мэр Москвы Юрий Лужков. Профессор ЛУ напомнил, что Латвия — страна с особой историей, где изменения демографического состава нанесли латышскому населению травму. "Отсюда и многие не совсем здоровые реакции на такие высказывания", — заключил он.

В интервью радиостанции Baltkom Розенвалдс заявил о необходимости пустить наконец-то во власть русских. "То, что вхождение во власть русских необходимо, это очевидно. Не может быть долговременной власти с такой установками, как у некоторых правых партий, которые отворачиваются от 40% населения: мол, русские у нас есть, но это недоразумение, вы, мол, посидите тихо, не мешайте. Процент русскоязычных в госуправлении, который у Латвии составляет процентов восемь — это скандально ненормально", — сказал политолог.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form