Профессор: негражданам надо разъяснять преимущества получения гражданства
Foto: AFI

Для того, чтобы сократить число латвийских неграждан, им нужно больше разъяснять преимущества от получения гражданства, сказал в интервью передаче "900 секунд" телеканала LNT ассоциированный профессор Рижского университета Страдыня Денис Ханов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он отметил, что процесс натурализации в Латвии сравнительно прост, и сейчас актуальным вопросом является — почему неграждане не хотят получать гражданство.

"По существу, процесс натурализации позволяет довольно быстро стать гражданином. Если есть желание быть сопричастным, то довольно просто стать гражданином, и тогда, в принципе, раз в два года на муниципальных выборах, и потом на выборах в Сейм, проявлять свое отношение. Вопрос — почему этого не хотят те, кто по-прежнему остается негражданином", — сказал Ханов.

Однозначного ответа на него нет, сказал Ханов. Часть неграждан не хочет натурализоваться, поскольку родились и выросли здесь, и считают, что вследствие этого гражданство причитается им автоматически. Другие, возможно, потеряли надежду, что после получения гражданства смогут что-то изменить или влиять на принятие решений в стране. В хозяйственных вопросах различий между гражданами и негражданами немного, отметил Ханов.

Он добавил, что вряд ли планы автоматического предоставления гражданства дойдут до референдума, а если это и произойдет, то его результат не будет положительным. Политикам скорее нужно разъяснять, почему нужно становиться гражданами, и помогать это делать.

На начало этого года в Латвии было 312 тысяч неграждан, из них 205 тысяч составляют русские и жители преимущественно в возрасте от 49 до 65 лет, свидетельствуют данные Управления по делам гражданства и миграции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form