Профессор: один больной гриппом в общественном транспорте может заразить 10-15 пассажиров
Foto: AFP/Scanpix

Обычно грипп проявляет себя в организме очень стремительно: за час появляется ломота в костях, жар, сменяющийся ощущением холода, высокая температура, сильная головная боль. При этом один инфицированный пассажир в общественном транспорте может заразить 10-15 стоящих неподалеку от него, рассказала газете Diena профессор Университета им. Страдиня Байба Розентале.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Специалист также отметила, что во время официально объявленной эпидемии визиты семейного врача на дом и вызов "скорой помощи" оплачивает государство. Врач способен выписать специальные рецептурные противовирусные препараты, которые помогут справиться с гриппом еще в самом начале заболевания. Поэтому под рукой следует иметь номер своего семейного врача и неотложной помощи.

Вчера Центр профилактики и контроля за заболеваниями (SPKC) официально объявил о начале эпидемии гриппа. На прошлой неделе (18-24 января) в Риге насчитывалось 136,9 случаев заболевания на 100 000 жителей.

На прошлой неделе отдельные случаи зарегистрированы также в Юрмале и Лиепае. В средней Латвии этот показатель составляет 61,6 случаев на 100 000 жителей.

Семейные врачи регистрируют грипп у пациентов всех возрастных групп. Самая высокая заболеваемость — среди детей до 4 лет.

Растет также число госпитализированных больных гриппом — в больницы страны на прошлой неделе был доставлен 131 пациент, в том числе 25 — с пневмонией как осложнением гриппа.

На минувшей неделе от осложнений умерло еще три пациента (мужчины), у всех было хронические заболевания — заболевания сердца, сахарный диабет, астма и др.

Обычно эпидемия гриппа в Латвии длится от 8 до 12 недель.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Diena (AS) Байба Розентале
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form