Памятник Петру I
Foto: LETA

Историк, профессор Латвийского университета Гвидо Страубе убежден, что в Риге должен быть памятник Петру I, хотя у значительной части населения он ассоциируется с событиями 1940 года. Об этом он сказал в интервью программе "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я как историк считаю, что памятник Петру I был бы прекрасным акцентом в картинке Риги. Рига — город с 800 летней историей. Не все города могут этим похвастаться. Но у нас нет памятников XVII. XVIII, XIX веков. А тут памятник — Петру на коне. Его установка была бы полезна для исторического и патриотического образования и воспитания. У ребенка, который придет к памятнику с мамой, папой или учительницей, появится интерес к этому периоду. Этот памятник приукрасил бы Ригу", — сказал Страубе.

По его словам, у многих жителей Латвии негативное отношение к Петру I сформировалось в связи с событиями 1940 года.

"Петр связан с приходом России в Прибалтику. Латвия в 1710 году становится провинцией российской империи. Русское время многим кажется не самым лучшим временем. Есть ассоциация с 1940 годом. И поэтому появляется негативное отношение к Петру I", — сказал Страубе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Рига
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form