Профессор: путешественники рискуют завезти в Латвию новые штаммы Covid-19
Foto: Pixabay

Отправляясь в путешествия за пределы Латвии, люди рискуют не только заболеть Covid-19, но завезти в Латвию ранее неизвестные штаммы коронавируса, сказал агентству LETA руководитель кафедры общественного здоровья и эпидемиологии Университета им. Страдиня, профессор Гиртс Бригис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Бригис в интервью отметил, что в Индии найден вид Covid-19, который вобрал в себя сразу несколько новых штаммов. "Каждый такой штамм создает новые риски. Британский штамм сейчас является одной из главных проблем", — указал профессор.

Он считает, что путешествия сейчас очень опасны. В том числе из-за того, что в третьих странах нередко тестирование и уровень здоровья общества находятся на низком уровне. В случае если тестирование происходит в недостаточном объеме невозможно понять эпидемиологическую ситуацию в стране.

Бригис считает, что необходимо запретить или ограничить несущественные поездки, но мнение политиков по этому вопросу разделяется. Поэтому вопреки беспокойству эпидемиологов и главного инфекциониста Минздрава Уги Думписа, решения о порядке путешествий остается в руках политиков.

Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) отмечает, что рекомендация не ездить в несущественные поездки за пределы Латвии не менялась с прошлой весны. ЦПКЗ отмечает, что это не относится к людям, которые отправляются за границу по работе.

Тем временем rus.LSM.lv сообщает, что туристические компании после разрешения авиаперелетов в третьи страны начали продавать путевки на отдых, например, в Египет. Полеты запланированы на ближайшие дни. 24 марта 17 туристам, отправлявшимся из Риги в Киев, не удалось покинуть Ригу. Пограничная служба отказала им в путешествии после проверки документов. В Пограничной службе объяснили, что им запретили покидать страну, так как их цель поездки не подходит под исключения из правил Кабинета министров, регулирующих международные перевозки в пандемию. Туризм в эти исключения не внесен.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Центр профилактики и контроля заболеваний Кабинет министров Туризм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса