Профессор: русский язык сдает позиции
Foto: F64

Русский язык активно вытесняется политиками не только из Латвии, но и из многих других стран мира, считает профессор, председатель Cената Балтийской международной академии (БМА) Станислав Бука.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам профессора, в ряде постсоветских стран происходит планомерное вытеснение русского языка.

"Не только в Латвии русский язык сжимается. У нас много иностранных студентов. Еще 5-7 лет назад примерно 80% студентов из республик бывшего СССР хотели и могли учиться у нас только на русском языке. Сейчас этот процент снизился до 60, а по некоторым странам даже до 50%", — сказал Бука.

По его словам, особенно это чувствуется по студентам, которые приезжают из Грузии.

"В Грузии при Саакашвили начали активно выдавливать русский язык. Он (Cаакашвили) пригласил в грузинские школы 3 000 учителей английского языка — не знаю, кто это финансировал — и этот язык стали внедрять в качестве первого иностранного. Мы (у себя в ВУЗЕ) сразу это почувствовали…", — сказал Бука.

При этом профессор отметил, что у образования на русском языке все равно остается достаточно большой потенциал, поскольку в мире на нем разговаривает около 300 миллионов человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Грузия СССР
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form