Профессор: смена поколений в Латвии происходит только на 60%
Foto: daians

Латвия достигла рекордно низких демографических показателей. Смена поколений происходит лишь на 60%, заявил изданию Neatkarīgā руководитель кафедры статистики и демографии ЛУ, профессор Петерис Звидриньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В конце 1980-х рождаемость была в довольно больших плюсах. Для сравнения: в 1986-1987 годах родилось 42 000, в 2011-м — 18 000", — отметил он. По словам профессора, в следующем десятилетии ситуация резко ухудшилась, что связано с миграцией, экономическим хаосом и другими неблагоприятными факторами.

"В начале этого столетия показатели рождаемости начали расти, но наступил кризис, и снова — спад. Мы находимся в самой низкой точке, которая исторически наблюдалась в Латвии. На одну женщину в среднем рождается 1,1 ребенка. Смена поколений происходит только в объеме 60%", — признал эксперт.

Звидриньш полагает, что жители Латвии должны активно "бомбардировать" правительство требованиями по улучшению демографии. Пока Совет по демографическим делам не занимается этими проблемами всерьез.

Демограф Илмар Межс также отмечает, что государство никак не поддерживает рождаемость. "Мы своей налоговой системой умудряемся наказывать молодые семьи — особенно те, где есть три, четыре и более детей. Нас просят только потерпеть — когда будут лишние деньги, тогда и дадут. Нельзя ждать ни секунды. Экономить тоже нельзя, иначе будет поздно", — предупредил он. Если Латвия не примет срочные меры, через четыре поколения население страны сократится до 500 000 человек, прогнозирует Межс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Илмар Межс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form