Профессора ЛУ: премьером должен стать Бондарс
Foto: LETA

Несколько профессоров Латвийского университета (ЛУ) просят президента Андриса Берзиньша доверить формирование правительства лидеру Регионального объединения Мартиньшу Бондарсу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщил агентству LETА профессор медицинского факультета ЛУ Андрис Рубинс, он и еще четверо профессоров — Улдис Викманис, Астрида Круминя, Элмар Зелгалвис и Андрей Эрглис — считают, что в нынешних условиях Бондарс единственный из выдвинутых партиями кандидатов в премьеры способен сформировать такое правительство, которое сможет проработать четыре года и обеспечить развитие Латвии.

Авторы письма напоминают, что ранее нынешняя глава правительства Лаймдота Страуюма заявляла о том, что не планирует руководить правительством четыре года.

Следует признать, что обращение профессоров, скорее всего, останется без ответа. В понедельник правящие партии приняли решение не расширять нынешнюю коалицию. Правительство и впредь будут формировать "Единство", СЗК и Национальное объединение.

В среду Страуюма готова представить партнерам свой план по распределению сфер ответственности и кандидатурам министров.

В новом Сейме у "Единства" будет 23 депутата, у СЗК — 21 депутат, у VL-ТБ/ДННЛ — 17 депутатов. Это позволяет сформировать коалицию со стабильным перевесом (61 голос), но без конституционного большинства в три четверти голосов. В оппозиции остаются "Согласие" (24), Региональное объединение (8) и No sirds Latvijai (7).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Выборы Сейма Лаймдота Страуюма Мартиньш Бондарс президент Андрис Берзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form