Профсоюз медиков и соцработников готовит пикет возле Сейма и забастовку
Foto: LETA

Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социальной опеки на заседании во вторник, 20 октября, принял решение провести акцию протеста возле Сейма и готовиться к забастовке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснила агентству LETA представитель профсоюза Инга Рудзите, главной причиной недовольства стало дальнейшее уменьшение сумм, выделяемых правительством на сферу здравоохранения. Вместо того, чтобы прислушаться к советам Всемирной организации здоровья и Еврокомиссии, призывающим улучшить качество медуслуг в Латвии, Кабинет министров в проекте бюджета на 2016 год запланировал выделить еще меньше средств, чем годом ранее – 3% от ВВП вместо 3,1% в прошлом году.

Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) также рассматривает возможность проведения забастовки. Как заявила его руководитель Инга Ванага, не только профсоюз, но и другие социальные партнеры и самоуправления считают предложенную правительством модель зарплаты педагогов браком.

"Мы и другие участвующие стороны сделали все что смогли, но в настоящее время похоже, что кто-то тянет время, чтобы принять государственный бюджет. В среду состоится заседание совета профсоюза, на котором будет принято решение о нашей позиции по организации забастовки", - сказала Ванага.

По расчетам ЛПРОН, если новая модель зарплат учителей вступит в силу в нынешней редакции, зарплаты 56% учителей уменьшатся.

По сравнению с действующей моделью "деньги следуют за учеником" в результате введения новой модели снизятся зарплаты у учителей 370 из 651 общеобразовательной школы.

По расчетам профсоюза, уменьшение зарплат будет разным - от 0,80 евро до 354 евро. Наибольший ущерб понесут учителя Цесисского края, которые потеряют в зарплате от 17 до 354 евро. Есть самоуправления, где зарплаты уменьшится у всех учителей без исключения. Есть и такие самоуправления, где зарплаты учителей увеличатся - на сумму от 0,80 до 374 евро. В наибольшем выигрыше будут рижские учителя.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кабинет министров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form