Несмотря на то, что в последние годы в сфере здравоохранения многое сделано, профсоюзы должны продолжить борьбу с бедностью, заявила сегодня на съезде Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) руководитель организации Рута Виксна.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Она отметила, что несмотря на увеличение бюджета здравоохранения в числовом выражении, чем так гордятся министры правительства, он по-прежнему составляет всего 3,3-3,6% от внутреннего валового продукта. Виксна также напомнила, что нельзя забывать и о дефиците медицинских работников в стране.

Лидер профсоюза положительно оценила принятие в этом году двух важных нормативных актов: о развитии человеческих ресурсов в здравоохранении и неотложной медицинской помощи. В то же время, как указала Виксна, остались и невыполненные задачи, в частности, все еще не разработан базовый закон о здравоохранении.

Глава ЛПРЗСУ отметила, что в Латвии недостаточно ведется социальный диалог, например, в этом году без предварительных консультаций были внесены поправки в правила Кабинета министров и отменен минимальный размер доплат.

Руководитель профсоюза выразила надежду, что в бюджете 2007 года будут предусмотрены обещанные средства на повышение зарплат медицинских работников и социальные гарантии.

Виксна отметила, что вступление Латвии в ЕС привнесло в здравоохранение много позитивного — появились средства на развитие инфраструктуры больниц и укрепление административных возможностей профсоюзов. Виксна призвала лидеров региональных профсоюзных организаций больше работать с работодателями и привлекать в профсоюз новых членов.

Проходящий сегодня в Риге съезд ЛПРЗСУ намерен принять резолюции о содействии социальному диалогу, создании достойных условий жизни для населения страны. Будет избран также новый председатель ЛПРЗСУ, и Рута Виксна выдвигаться на эту должность больше не будет.

В съезде профсоюза принимают участие 150 делегатов. ЛПРЗСУ был основан 15 лет назад и сегодня объединяет почти 60% врачей и 65% медсестер, работающих в государственных и муниципальных лечебных учреждениях.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form