Профсоюз педагогов: если Кучинскис не начнет служебную проверку в Минобразования, мы пойдем в Сейм
Foto: DELFI

Если премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) не начнет служебную проверку в возглавляемом Карлисом Шадурскисом Министерстве образования и науки, то профсоюз работников этой отрасли потребует от Сейма создания специальной парламентской комиссии. Причиной тому стали действия Минобразования, которое решило потратить оставшиеся от целевой дотации на зарплаты учителей 1,7 млн. евро на другие цели.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы должны дать ответ 17 400 нашим членам насчет того, кто распорядился потратить 1,7 млн. евро на другие цели", — пояснили LETA в профсоюзе.

Ранее профсоюз и Ассоциация руководителей образования обратилась к президенту Латвии Раймонду Вейонису не провозглашать так называемые поправки о лояльности к закону об образовании, принятые Сеймом на прошлой неделе.

По мнению профсоюза, эти поправки нужно рассмотреть повторно и в трех чтениях. Министр образования Карлис Шадурскис перед вторым чтением подал в ответственную комиссию уточненную редакцию, но не рассмотрела комиссия Сейма по образованию, науке и культуре, сообщает LETA.

Вариант, предложенный Шадурскисом, предусматривает более подробное разделение ст. 51 закона, которая устанавливает общие обязанности педагога. Министр предложил выделить в отдельный подпункт обязанность "воспитывать порядочных, добросовестных, ответственных людей — патриотов Латвии, укреплять принадлежность к Латвии".

Депутаты по-разному оценивают идею чистки школ от нелояльных педагогов
Ранее в пункте не было формулировки о принадлежности к Латвии. Это предложение приведет к тому, что поправки о возможности увольнения нелояльных педагогов будут относиться к новому подпункту статьи, а не всему пункту в целом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Карлис Шадурскис Марис Кучинскис Сейм СЗК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form