Профсоюз потребует гарантий повышения зарплат педагогов и предупреждает о протестах
Foto: LETA

Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) в срочном порядке до 18 октября требует от правительства документальных гарантий повышения самых низких ставок зарплат педагогов с сентября следующего года, в противном случае предупреждая об организации протестов, заявил представитель профсоюза Гунтис Мейстарс.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

ЛПРОН пригласит на встречу премьер-министра Кришьяниса Кариньша, министра финансов Яниса Рейрса и министра образования и науки Илгу Шуплинску, чтобы потребовать документальных гарантий повышения самой низкой ставки за работу педагога с 750 евро до 790 евро.

"Если таких гарантий не будет, 24 октября совет ЛПРОН рассмотрит вопрос об организации протестов", — заявил Мейстарс.

Председатель профсоюза Инга Ванага сообщила, что у членов ЛПРОН имеются различные идеи протестов. "Часть поддерживает проведение пикета, другие выступают за отставку министра образования Шуплински или проведение забастовки. Тем не менее протесты педагогов — не самоцель, педагоги не хотят протестовать. Мы надеемся, что правящие политики гарантируют предусмотренный законом рост зарплат учителей с сентября следующего года", — подчеркнула она.

Как напоминает ЛПРОН, график повышения зарплат педагогов предусматривает, что с 1 января 2020 года самая низкая ставка должна быть увеличена с 710 до 750 евро, а с сентября 2020 года — с 750 до 790 евро.

Также Кабинет министров должен предусмотреть в проекте госбюджета ежегодное увеличение финансирования в размере не менее 0,25% от внутреннего валового продукта для высшего образования и не менее 0,15% для научной деятельности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кабинет министров Кришьянис Кариньш Янис Рейрс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form