Профсоюз: принцип "деньги следуют за школьником" наносит огромный вред
Foto: LETA

"Мы в течение двух последних лет во всех СМИ, на всех встречах, во всех аудиториях повторяем, что модель финансирования "деньги следуют за школьником" наносит нашей системе образования огромный вред. Этот принцип устанавливает, что зарплата педагога полностью зависит от демографической ситуации в том регионе, в котором он работает. Чем хуже в регионе с демографией, тем меньше детей приходит в школу, чем меньше в школе учеников, тем меньше получает педагог. Но это совершенно неправильно!", — заявила в интервью "Вестям Сегодня" председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Ингрида Микишко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она пояснила, что школа, в которой меньше ста учеников, сегодня работает с минусом, а педагоги, которые трудятся в ней, получают в лучшем случае 280 латов на бумаге, но часто — еще меньше. И сегодня педагоги выдвигают конкретное требование — увеличить основную ставку оплаты труда педагогов с нынешних 280 до 310 латов.

"Размер этой ставки влияет на все. Но когда я вижу, что бюджетные планы не предусматривают повышения этой ставки в течение следующих трех лет, мне становится очень тревожно. Наш преподавательский состав стремительно стареет, среди педагогов много пенсионеров. И это закономерно. Скажите мне, ну, какой молодой специалист сегодня пойдет работать в школу, если ему пообещают 280 латов? Он спокойно выберет себе более прибыльное место работы", — говорит Ингрида Микишко.

Она считает, что если в ближайшее время не отказаться от модели "деньги следуют за школьником", то система образования окажется на грани распада.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Новый учебный год
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form