Профсоюз просит самоуправления Латвии поддержать бастующих учителей
Foto: LETA

Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) просит самоуправления с пониманием отнестись к тем работникам учреждений образования, которые решили участвовать в забастовке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно закону о забастовках день, когда она проводится, участвующим в ней учителям не оплачивается. Поэтому профсоюз благодарит те самоуправления, которые решили поддержать педагогов и оплатить им также день забастовки.

Пока известно, что такое решение приняли самоуправления Алуксне, Апе и Салацгривы.

Как сообщалось, в предупредительной забастовке, которая состоится 27 ноября, примут участите 850 школ — в целом 22 490 учителей.
Как рассказал зампредседателя ЛПРОН Эдгар Григорьев, участвовать в забастовке намерены почти 80% членов профсоюза, а также учителя, которые не входят в него.

В забастовке примут участие как общеобразовательные школы, так и дошкольные учреждения, спортивные школы, интернаты, вузы и научные учреждения.

Руководитель профсоюза Инга Ванага подчеркнула, что учителя будут протестовать не только против нехватки финансирования, но и против отношения к ним, так как правительство на протяжении многих лет не выполняет обязательства, предусмотренные нормативными актами.

Как сообщалось, анализируя результаты работы комиссии по примирению, ЛПРОН пришел к выводу, что по большинству требований соглашение с Министерством образования и науки достигнуто не было, поэтому принято решение провести однодневную предупредительную забастовку.

Учителя выдвинут на забастовке два требования. Первое состоит в том, чтобы направить ранее зарезервированные 9 млн евро на усовершенствование существующей системы зарплат, особенно в дошкольных учреждениях и малых школах. Второе требование заключается в обеспечении финансирования для высшего образования и науки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form