Профсоюз: учителя в вопросе зарплат настроены радикально
Foto: DELFI

Профсоюз учителей в среду на заседании Союза свободных профсоюзов Латвии (ССПЛ), в котором участвовала премьер Лаймдота Страуюма, указал на радикальное настроение в вопросе зарплат, так как его требования на переговорах в предыдущим правительством удовлетворены не были.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Учителя готовы также к забастовке", — сказал зампредседателя Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Янис Крастиньш. На это Страуюма предложила, прежде чем устраивать радикальные акции, поговорить и найти решения.

Крастиньш сказал: "Выдержанная премьером пауза дает надежду на то, что ситуация в бюджете действительно будет оценена, и дополнительное финансирование на повышение зарплат учителям с 1 сентября будет. Главное — поддерживать социальный диалог и найти компромисс".

В четверг руководство ЛПРОН обсудит вопрос зарплат педагогов с новым министром образования и науки Иной Друвиете.

"Завтра мы очень хотели бы услышать, что скажет г-жа Друвиете, и тогда будет лучше видно, что будет в будущем. Кроме прибавки к зарплатам с 1 сентября нас интересует также график повышения зарплат и то, как предполагается менять модель финансирования школ", — сказал Крастиньш.

Сейчас низшая ставка месячной зарплаты педагога — 398,4 евро (280 латов). На переговорах с предыдущим правительством ЛПРОН не удалось добиться ее повышения до 310 латов с 1 сентября 2014 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ина Друвиете Лаймдота Страуюма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form