Профсоюзы в Латвии: зачем вам это надо
Foto: LETA

В Латвии существует почти 400 профсоюзов, призванных защищать ваши права. Периодически они устраивают акции протеста, критикуют правительство и выступают с собственными предложениями. К тому же, с 1 ноября вступил в силу новый Закон о профсоюзах. Портал DELFI решил разобраться, есть ли смысл в существовании этих организаций.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Если кто-то не в курсе, то профсоюз — это добровольное объединение, созданное ради защиты трудовых, экономических, социальных и профессиональных интересов работающих лиц. На данный момент в Регистре предприятий зарегистрировано 398 активных профсоюзов, которые объединяют представителей самых разных отраслей. Например, в Латвии существуют профсоюзы работников авиации, строителей, дорожных рабочих, работников связи, моряков, железнодорожников, торговцев и т.д.

Учитывая микроскопический размер многих профсоюзов, им приходится объединяться в более крупные структуры. Самый весомый пример — Латвийское Объединение свободных профсоюзов во главе с Петерисом Кригерсом.

Что могут профсоюзы?

Профсоюзы могут и должны защищать интересы своих членов. У них есть право проводить коллективные переговоры, консультироваться с работодателем, заключать общие трудовые договоры, участвовать в социальном диалоге с предпринимателями и государством, устраивать забастовки.

Слабое место — забастовки

Проведение забастовки в международном профсоюзом движении рассматривается как радикальный, но очень эффективный способ давления на работодателя. Причем в большинстве стран Запада крупные забастовки, парализующие работу целых отраслей, являются привычным событием.

В Латвии сложилась противоположная ситуация: правом на забастовки профсоюзы пользуются очень редко и как-то неубедительно. Например, в начале ноября была заявлена забастовка водителей автобусов Nordeka. Реально в ней приняли участие лишь несколько человек, ни один рейс в тот день отменен не был.

Что вам это дает

Считается, что член профсоюза лучше защищен от произвола работодателя, чем его коллега, который не вступил в организацию. Кстати, закон предусматривает как право вступать, так и право не вступать в профсоюзы.

Скажем, ваш начальник решил вас уволить. Для начала он должен выяснить, являетесь ли вы членом профсоюза. Затем он должен попросить у профсоюза разрешение на увольнение. Этого можно не делать только в отдельных случаях:

  • у вас не закончился испытательный срок,
  • вас поймали на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения,
  • вы замещали работника, который теперь восстановлен в должности,
  • организация, где вы работаете, ликвидируется.

Если ваш случай не относится к перечисленным, начальнику придется заручиться поддержкой профсоюза. После этого у вас будет еще месяц до увольнения. Если же профсоюз решит вас защищать, увольнение возможно только по решению суда. А суды у нас, как известно, тянутся годами.

Еще профсоюз может заключить с работодателем общий трудовой договор. Предполагается, что такой документ лучше защищает интересы каждого отдельного сотрудника.

И, конечно, бонусы. Каждый профсоюз старается задобрить своих членов разными приятными мелочами: от новогодних подарков детям (если ваш профсоюз бедный) до страховки и бесплатного бассейна (если вам повезло вступить в солидный профсоюз с хорошими связями).

Если вам это надо

Каждый житель Латвии имеет право быть членом профсоюза или создать собственный профсоюз. Это касается даже тех, кто не является работником по найму. В профсоюзе могут состоять, например, студенты или пенсионеры, если это допускается уставом организации. Итак, если вы решились, достаточно просто ознакомиться с уставом и написать заявление.

Правда, есть исключения: если бы работаете в полиции или пожарно-спасательной службе, то вступать в профсоюз можно, а участвовать в забастовках — нет. Если же вам посчастливилось устроиться на работу в одну из многочисленных латвийских спецслужб, вступление в профсоюз вам заказано.

Как создать профсоюз

Создавать профсоюзы разрешается физическим лицам. Если профсоюз создается на конкретном предприятии, количество его членов должно быть не менее 15 человек или 25% сотрудников. В любом случае, в профсоюзе должно состоять хотя бы пять работников. Если этот критерий выполнить не удается, желающие должны присоединиться к одному из 400 существующих профсоюзов.

Если профсоюз создается вне конкретного предприятия, нужно набрать не менее 50 участников.

Порядок создания профсоюзов такой же, как для других негосударственных организаций. Достаточно собраться, утвердить устав и избрать руководство.

Профсоюз "Профсоюз"

Одна из причин, почему новый закон не привлек особого внимания, заключается в том, что изменения носят чисто технический характер. Например, впредь в названии профсоюза обязательно должно быть слово "профсоюз".

Теперь данные о членах профсоюза будут вноситься в базу Регистра предприятий, а сам профсоюз будет получать статус юридического лица. В связи с этим до 2019 года действующие профсоюзы должны подать в РП обновленный устав и сведения о лицах, имеющих право представлять данную организацию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form