AFI

Латвийский союз свободных профсоюзов считает, что нельзя отказываться от одновременного повышения с будущего года минимальной зарплаты и не облагаемого налогами минимума.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Председатель ЛССП Петерис Кригерс полагает, что односторонний отказ правительства от повышения минимальной зарплаты будет недопустимым отступлением от принципов трехстороннего диалога, потому что договоренность об этом была достигнута в начале июля.

В заявлении ЛССП говорится, что по сравнению с декабрем прошлого года к июню нынешнего жизнь подорожала на 5,5%, то есть покупательная способность населения быстро падает. Поэтому ЛССП призывает правительство уже в этом году повысить налогонеоблагаемый минимум.

Профсоюзы считают, что в государственном бюджете достаточно средств для того, чтобы увеличить как налогонеоблагаемый минимум, так и минимальную зарплату. За первые пять месяцев поступления в госбюджет были на 70 млн. латов выше запланированных.

ЛССП также полагает, что стремление к тому, чтобы дефицит бюджета был не выше 2%, не обосновано, потому что задача правительства состоит в том, чтобы осуществлять приоритеты народнохозяйственной и социальной политики, а также в полной мере гарантировать софинансирование фондов ЕС, а не "обеспечивать для международных отчетов математически круглые цифры".

ЛССП призывает правительство найти политическую волю для повышения благосостояния населения.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form