
Больше года назад была введена программа мобильности. Тогдашний министр благосостояния Илзе Винькеле заверяла, что найден путь для снижения уровня безработицы в Латгалии. Однако придуманная в Риге программа не дала того эффекта, на который рассчитывали чиновники, сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3.
Напомним, что лицам, которые находят работу по меньшей мере в 20 км от дома, четыре месяца выплачивается пособие для покрытие расходов либо на переселение, либо на транспорт.
По данным Государственного агентства занятости, официально без работы в Латвии сидят 97 736 человек.
В прошлом году самый высокий уровень безработицы был в Балтинаве, где 28,5% население жило или на минимальное пособие, или в полной нужде. Сегодня ситуация немного улучшилась, хотя программа мобильности тут не прижилась.
Одна из причин — отсутствие нормального автобусного сообщения, считает глава каревой думы Лидия Силиня.
Известно, что в целом по стране этой программой воспользовалось только 180 человек. Из выделенных 98 000 латов потрачена треть — только около 35 000 латов. В среднем каждый из участников программы за четыре месяца получил по 197 латов или 280 евро.
В Латгалии, где уровень безработицы традиционно в два раза выше, чем в других регионах, в течение года к программе присоединилось только 60 человек: в Резекне — 19, в Лудзе — 15, в Даугавпилсе — 13.
Тем не менее, Венькеле считает, что идея себя оправдала, так как 180 человек нашли работу.
Руководитель парламентской комиссии по социальным вопросам Айя Барча обещает оценить ситуацию.