"Прогрессивные" просят оценить соответствие министра образования Шуплинской занимаемой должности
Foto: LETA

Непредставленная в Сейме партия "Прогрессивные" призывает Новую консервативную партию (НКП) оценить соответствие Илги Шуплинской (НКП) должности министру образования и науки, говорится в сообщении партии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это предложение — реакция на идею Шуплинской разделить 36 часов работы дошкольных педагогов на две части, собственно педагогическую и работу по присмотру. Партия считает, что такие провокационные высказывания вредны для системы образования, принижают педагогический труд и могут негативно повлиять на и так неадекватную оплату труда воспитателей. Все это, считают "Прогрессивные", свидетельствуют о некомпетентности Шуплинской в сфере дошкольного образования.

Период дошкольного и начального образования, по мнению партии, особенно важен в развитии ребенка и должен способствовать уменьшению социального неравенства. Это не первый раз, отмечают "Прогрессивные", когда министр доказала свою неспособность видеть процесс образования более широким, чем только обучение, и понимать его социальный контекст и механизмы в формировании детских навыков.

Ранее министр выступила за прекращение государственного финансирования обедов. Ее аргументы, по мнению "Прогрессивных", свидетельствуют, что министр незнакома с причинами, по которым эта система была введена, и не заинтересована развивать ее таким образом, чтобы во всех уголках страны дети были обеспечены здоровым питанием, а пищевых отходов становилось меньше. Кроме того, следовало бы сначала изучить функции и финансовые возможности самоуправлений, прежде чем перекладывать на них ответственность за питание в школах.

В четверг, 26 сентября, недовольство высказываниями Шуплинской выразил также Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA). Профсоюз отправил письмо с просьбой объяснить ее высказывания. LIZDA считает абсолютно неприемлемым противопоставление воспитателей другим педагогом, и просит объяснить, считает ли министр, что их труд более легок.

Кроме того, петицию об отставке Шуплинской создала Татьяна Андриец из партии "Русский союз Латвии", правда, не в связи с ее высказываниями на тему дошкольного образования, а из-за того, что она "является русофобкой" и не считает нужным погружаться в жизнь нацменьшинств. Петиция создана на не имеющем отношения к Латвии портале avaaz.org, потому что на платформе общественных инициатив Manabalss.lv, по мнению авторов, "ее не пропустит цензура".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form