Производители лекарств: если снизить наценку, маленькие аптеки не выживут
Foto: Reuters/Scanpix

Снижение наценки на лекарства поставит под вопрос существование несетевых аптек в Латвии, рассказали производители лекарств агентству LETA. При этом они согласились, что в латвийских аптеках следовало бы ввести такую систему ценообразования, как в Литве или Эстонии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Директор департамента развития бизнеса компании Olainfarm Линда Литиня сказала, что нынешняя система создает ситуации, по которой одно и то же лекарство в разных странах Балтии можно купить по очень разным ценам. По ее словам, очень хорошо, что наконец-то началась публичная дискуссия об этом. И чтобы она завершилась, Латвии нужно ввести такую же ценовую политику в сфере фармацевтики, как у соседей. "Система расчета цены медикамента, основанная на принципе равенства, дала бы возможность ввести единую адекватную ценовую политику во всей Латвии", — считает она.

Советник председателя правления Grindeks Эгил Эйнар Юршевиц рассказал, что весной по инициативе Минздрава была создана рабочая группа, которая будет разрабатывать модель для моделирования разных ситуаций, чтобы прийти к наиболее эффективному варианту, как увеличить доступность лекарств для жителей. Работа была закончена в сентябре, и сейчас результаты переданы на рассмотрение в Минздрав, который занимается моделированием ситуаций.

По его словам, было предложено несколько способов снизить цены — установить единую наценку, снизить или отменить НДС на рецептурные препараты, а также другие варианты.

Он отметил, что цены на компенсируемые препараты отличаются в первую очередь из-за НДС. Государственные нормы предусматривают, что цена на эти препараты должна сравниваться с ценами в семи странах ЕС (включая Литву и Эстонию) и не должна быть выше второй самой низкой. Что касается некомпенсируемых и безрецептурных лекарств, то здесь цены отличаются сильнее — в Латвии они дороже.

"Если снизить наценки, станет проблематичным существование отдельных аптек. В особенности несетевых, так называемых независимых. Это обычно региональные аптеки с небольшими оборотами", — считает он.

Ранее сообщалось, что Совет по конкуренции установил, что механизм образования цен на лекарства в Латвии — самый невыгодный для потребителей во всей Балтии.

Итоговая цена, по которой лекарство продается в аптеке, складывается из цены производителя, наценки крупного или оптового торговца, наценки аптеки и НДС. В Латвии выше и наценки, и НДС — в Латвии к лекарствам применяют налог 12%, в Эстонии 9%, а в Литве 5%.

В Латвии крупные поставщики ставят наценку в процентах от цены товара на цену производителя, аптеки — на цену поставщика. В Литве и Эстонии есть потолок наценок. Он не дает конечной цене сильно увеличиваться, даже если возрастает цена производителя. В Латвии потолок есть только для аптек и только для компенсируемых государством препаратов: если цена оптовика на препарат выше 71,14 евро, наценка остается не больше 6,05 евро.
Сравнив цены около 20 самых покупаемых в Балтии препараты, СК констатировал, что в некоторых случаях производители делали для латвийских крупных торговцев большую скидку, но на итоговой цене это никак не отразилось. В 80% случаев заводская цена этих лекарств в Латвии была ниже, чем в Литве и Эстонии, но только в 40% они в аптеках стоили дешевле.

Механизм ценообразования в Латвии выгоднее всего для крупных торговцев: он дает возможность установить максимальную наценку. Аптечная наценка в Латвии на препарат стоимостью 20 евро может достигать 4,92 евро, в Литве — 3,57 евро, в Эстонии — 3,09 евро. Если производитель меняет цену, наценка в процентах от цены товара в Латвии тоже растет, в Литве и Эстонии для некомпенсируемых препаратов — упирается в "потолок".

Совет по конкуренции призвал оценить возможность ввести фиксированную цену на каждую упаковку лекарств и переработать механизм ценообразования.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Grindeks Olainfarm
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form