Латвийская прокуратура начнет уголовное преследование в отношении бывшего главного редактора журнала Kapitals Гунтиса Розенбергса, который допустил публикацию статьи "Жиды правят миром".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщил замдиректора Бюро по защите Конституции Улдис Дзенитис, такое решение принято на основании закона о прессе и средствах массовой информации, запрещающему публиковать информацию, пропагандирующую расовую или национальную вражду. Согласно этому же закону, ответственность за содержание публикаций несет главный редактор издания.

Поэтому Бюро по защите Конституции считает, что уголовное преследование должно быть начато только в отношении Розенбергса, но не в отношении автора статьи или каких-либо других лиц. Сам Розенбергс пока не готов комментировать это решение Бюро по защите Конституции.

Бюро по защите Конституции возбудило уголовное дело в связи с этой статьей, поскольку считает, что в ней усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 78 Уголовного закона - нарушение национальных и расовых прав.

Если вина в этом преступлении будет доказана, совершившему его грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет или денежного штрафа в размере до 60 минимальных месячных зарплат. Если это деяние совершил ответственный работник предприятия или организации - в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Скандальная статья, опубликованная в августовском номере журнала, уже стоила Розенбергсу его редакторского кресла. В ней рассказывалось о влиянии евреев в мировом бизнесе, затрагивались исторические аспекты. Еврейская община выразила возмущение в связи с тем, что евреи в статье названы "жидами", а также по поводу рисунка, на котором "изображен ортодоксальный еврей, заключивший в объятия Земной шар". По мнению Еврейской общины, такая карикатура ассоциируется с рисунками нацистских времен, и автор статьи увязывает анализ деятельности евреев в различных сферах бизнеса только с национальностью.

Публикация вызвала возмущение в Совете еврейских общин Латвии, ее осудили посольства Израиля, США и Франции. Розенбергс сразу после такой реакции на публикацию подал заявление об увольнении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form