Прокуратура Латвии расспросила сотни свидетелей по уголовным делам Конрадса Калейса и Карлиса Озолса, однако пока не найдено никаких доказательств, которые позволили бы обвинить их в военных преступлениях.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Исполняющая обязанности генерального прокурора Рудите Аболиня сообщила, что ведутся допросы людей, в свое время знавших Калейса и Озолса, и возможно, как-то связанных с совершенными ими преступлениями. Допрошены также семь человек, чьи имена указал в своем списке директор Израильского бюро Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф.

Следствие по уголовным делам Калейса и Озолса ведется отдельно, но во многих случаях следственные действия выполняются одновременно - зачастую очевидцы событий той поры имели какое-то отношение и к Калейсу, и к Озолсу. Поэтому во время допросов им задаются вопросы сразу об обоих.

Прокурор пока не смогла сказать, когда могло бы закончиться следствие, но она считает, что из-за большого объема работы оно может продолжаться долго. Она сказала, что в нескольких странах одни только факты, связанные с обстоятельствами иммиграции Калейса, проверялись годами, а объем работы по этим уголовным делам у латвийских правоохранительных органов гораздо больше.

В четверг Генеральная прокуратура Латвии получила из Канады новые материалы по делу Конрадса Калейса, но еще не ознакомилась с ними. До сих пор прокуратура имела возможность ознакомиться с информацией по этому делу, имеющейся в распоряжении Великобритании. Из России же до сих пор не получено никакого письменного ответа на неоднократные просьбы латвийской прокуратуры предоставить информацию по этому делу.

Как уже сообщалось, прокуратура уже несколько месяцев расследует уголовные дела о преступлениях, возможно, совершенных во время войны ныне живущими в Австралии латышами Калейсом и Озолсом. Центр Визенталя, охотящийся за нацистскими преступниками во всем мире, неоднократно упрекал латвийскую прокуратуру в затягивании расследования этого дела.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form