Прокуратура начала уголовное преследование депутата Юрашса
Foto: LETA

В пятницу, 8 февраля, прокуратура начала уголовное преследование депутата Сейма Юриса Юрашса ("Новая консервативная партия"). Ему инкриминируется разглашение гостайны, сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Прокурор отдела по особо важным делам выдал Юрашсу решение о призвании его к уголовной ответственности за разглашение государственной тайны. Сейчас продолжается досудебное расследование.

Как сообщалось, большинство депутатов Сейма поддержали выдачу Юрашса для уголовного преследования по делу о разглашении государственной тайны.

С точки зрения лидера НКП Борданса, дело Юрашса — "удар" со стороны "старых" должностных лиц, многие из которых остались на должностях и после смены правительства.

С предложением о выдаче Юрашса обратился в Сейм прокурор отдела по расследованию особо важных дел Марис Урбанс.

Юрашс ранее публично заявил, что ему предлагалась взятка, чтобы уголовный процесс бывшего руководителя предприятия Latvijas dzelzceļš Угиса Магониса и эстонского предпринимателя Олега Осиновского был переквалифицирован со взяточничества на торговлю влиянием.

Юрашс утверждал, что со стороны правоохранительных органов на эти заявления не последовало никакой реакции, после чего он рассказал о происшедшем в СМИ. За обнародование этой информации против него был начат уголовный процесс.

Уголовный закон предусматривает за умышленное разглашение государственной тайны лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы, денежный штраф с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

29 января предложение выдать Юрашса поддержала комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям.

В четверг утром, 31 января, возле здания Сейма проходил организованный Новой консервативной партией (НКП) пикет "За правовую Латвию!", участники которого протестовали против выдачи бывшего руководителя отдела Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) депутата Сейма Юриса Юрашса (НКП) для криминального преследования за разглашение гостайны. Пикетчики требовали отставки генерального прокурора Эрика Калнмейерса.

Как заявила представитель организаторов Санта Сухака, "преследование Юриса Юрашса подрывает правовые принципы в Латвии". По мнению лидеров НКП Юты Стрике и Яниса Борданса, процесс против Юрашса — сведение политических счетов, и не случайно он был возобновлен именно в момент формирования нового правительства.

Если бы Сейм решил не выдавать Юриса Юрашса для уголовного преследования, он мог стать парламентским секретарем Министерства юстиции.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form