Прокуратура предъявила обвинение члену правления РСЛ Александру Филею за отрицание оккупации Латвии
Foto: facebook.com/odessamatj

Прокуратура Рижского судебного округа предъявила обвинение члену правления Русского союза Латвии (РСЛ) Александру Филею за отрицание оккупации Латвии.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска сообщила агентству LETA, что Филей своей вины не признает. На данный момент продолжается досудебное расследование по данному делу.

До передачи дела в прокуратуру его расследованием занималась Служба государственной безопасности (СГБ).

По информации СГБ, обвиняемый 17 июня, в день Памяти оккупации Латвийской республики, опубликовал в социальной сети Facebook "поздравление с праздником". По оценке службы автор селективно отобрал и в своих интересах интерпретировал исторические события, отрицал оккупацию Латвии и интерпретировал это событие как благоприятное для жителей Латвии.

Ранее портал DELFI сообщал, что член правления Русского союза Латвии (РСЛ) и организатор "Тотального диктанта" в Латвии Александр Филей стал подозреваемым из-за его публикации в фейсбуке, где он поздравляет читателей с годовщиной 17 июня 1940 года — датой, когда, по его мнению, "советская армия освободила Латвию от диктаторского режима". Автор указал, что "Латвия была вовсе не против стать советской. Рабочее движение было мощным и развернутым".

Уголовный процесс начался по заявлению представителя "Нового Единства" Дмитрия Голубева.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

СГБ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form