Прокуратура просит для Гапоненко год и девять месяцев заключения
Foto: LETA

На этой неделе прокуратура завершила свою речь в судебных дебатах по делу о разжигании межнациональной розни, в которой обвиняется политический активист Александр Гапоненко. Обвинение будет требовать для него год и девять месяцев тюремного срока, рассказала агентству LETA адвокат обвиняемого Имма Янсоне.

На следующем судебном заседании, которое запланировано на 10:00 4 ноября, свою защитную речь произнесет адвокат.

27 февраля 2015 года Гапоненко опубликовал в социальной сети Facebook ссылку на статью интернет-ресурса Notum.info "Прибалтика в огне: от факельных шествий неонацистов до разжигания большой войны". В данный момент публикацию сопровождает текст: "Может быть кто-то думает, что я сгущаю краски?. Мне кажется, что мы накануне большой войны.А всем наплевать. Лишь бы его не трогали. Дудки!. Тронут. Да еще как тронут. Мобилизуют и пошлют воевать под Дебальцево. Под руководством Г.Берзиньша и И.Мурниеце. Они будут хорошо смотрется в черной форме".

(Орфография и пунктуация сохранены — Ред.)

Между тем, LETA отмечает, что в своем тексте Гапоненко писал, что в странах Балтии идет активная подготовка к боевым действиям, и сравнил ситуацию в регионе с 1930-ми годами, когда элита коренной нации "практически в полном составе перешла к немцам и с большой радостью принимала участие в уничтожении "неполноценных этнических элементов". По мнению Гапоненко, это может повториться уже в ближайшее время. Об этом, полагает автор, свидетельствуют факельные шествия в Латвии, Литве и Эстонии. Полный текст записи в данный момент недоступен.

Представитель Генпрокуратуры Кристина Сутугина заявила агентству LETA, что автор публикации осознавал, что ее содержание направлено на разжигание национальной ненависти или розни к представителям латышской, литовской и эстонской национальности.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form