В пятницу прокуратура добилась отмены решения суда Центрального района Риги отказать в выдаче санкции на арест подозреваемого в военных преступлениях Конрада Калейса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Суд удовлетворил протест Генпрокуратуры, поскольку счел, что суд Центрального района Риги не принял во внимание тяжесть преступления и недооценил возможность уклонения Калейса от следствия.

Прокуратура обвиняет Калейса в том, что в 1941-1942 годах он, будучи командиром 2-й роты охраны полиции поселка Саласпилс и Саласпилсского концлагеря, обеспечивал внешнюю вооруженную охрану лагеря, а также вооруженную охрану мирных жителей во время принудительных работ. Таким образом, он предоставлял администрации лагеря возможность создавать для заключенных евреев такие условия жизни, при которых они были обречены на полное или частичное уничтожение.

Калейс родился в 1913 году в Риге. После войны он иммигрировал в Австралию и с 1957 года является ее гражданином. В 1959 году Калейс переселился в США, но в 1994 году был депортирован из США, а в 1997 году - и из Канады в связи с предоставлением ложных сведений о своей деятельности во время войны. Австралия пояснила, что не располагает достаточными доказательствами для предъявления Калейсу обвинений.

В начале нынешнего года вокруг Калейса поднялся большой ажиотаж в Великобритании, где "охотники за нацистскими преступниками" нашли его в приюте для престарелых и после того как ему было разрешено вернуться в Австралию. Сейчас Калейс живет в латышской общине под Мельбурном.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form