Крах "Банка Балтия" (ББ) является закономерностью, если учесть действия его руководства, заявил в обвинительной речи на процессу по делу ББ прокурор Юрис Педа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"На этом процессе мы должны выяснить, как мог потерпеть банкротство столь крупный банк. Мы увидим, что председатель надзорного совета ББ Александр Лавент сконцентрировал в своих руках большую часть акций, обеспечив тем самым контроль за принимаемыми решениями", — сказал прокурор.

По его мнению, действия Лавента и председателя банка Талиса Фрейманиса были согласованными. "Лавент характеризует работу Фрейманиса на посту председателя банка как отличную, но это вряд ли чего-то стоит, если вспомнить о конце банка", — сказал прокурор. Он считает, что руководство ББ длительное время занималось искажением данных бухгалтерии, скрывая тем самым информацию об истинном финансовом положении банка.

"Действия руководства банка были неумелыми и злонамеренными. Это было безнравственное выуживание денег, о дальнейшей судьбе которых осталось мало документов. Увидев, что первоначальное намерение — заработать на девальвации лата — не удалось, руководство ББ избрало другую форму привлечения денег — финансовую пирамиду", — сказал Педа.

По словам прокурора, в ходе расследования стало ясно, что ББ был "карманным банком", учрежденным не с целью заработать на банковских услугах, а для получения средств для другого бизнеса. Одно из доказательств этому — кредитная политика банка. Кредиты выдавались акционерам, госпредприятиям и частным структурам. Акционеры получали их с мыслью, что их не надо будет возвращать, а выдача кредитов госучреждениям под огромные проценты была нецелесообразна.

Педа напомнил о позиции Стокгольмского арбитражного суда, который рассматривал дело по иску ликвидатора ББ против аудиторов Coopers&Lybrand — банк нужно было закрывать намного раньше, чем это сделал Банк Латвии (БЛ). Педа заявил, что БЛ не ввел в отношении ББ санкций, потому что боялся, что очевидное вмешательство в работу банка вызовет панику и вкладчики поспешат забрать свои деньги. Однако главной причиной была недостаточная информация об истинном финансовом положении банка.

Руководство ББ в свою очередь считало, что ему полагается со стороны БЛ иное отношение, чем к остальным банкам. Об этом Фрейманис говорил в июне 1995 года.

Напомним, что в судопроизводстве окружного суда дело ББ находилось более четырех лет, в ходе его рассмотрения трижды менялись судьи. В конечном итоге уголовное дело ББ рассматривала судья Инара Штейнерте. Под ее председательством суд в последние дни 2001 года приговорил Александра Лавента к лишению свободы на девять лет, Талиса Фрейманиса — на шесть лет, Алвиса Лидумса — на три года и три месяца. Лавент подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который признал нарушения его прав и постановил выплатить ему компенсацию. После этого решения Сенат Верховного суда передал Рижскому окружному суду дело ББ на повторное рассмотрение. Жалобы в ЕСПЧ подали также Фрейманис и Лидумс.

Суд начал повторное рассмотрение дела ББ 20 октября 2003 года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form