Прокурор объяснил, почему Юрашса нужно признать виновным
Foto: LETA

Прокурор Марис Урбанс, который занимается делом Юриса Юрашса, объяснил, почему депутата нужно признать виновным в выдаче гостайны. Об этом сообщает агентство LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Урбанс рассказал, что 30 сентября 2015 года тогдашний глава Отдела оперативных разработок Юрис Юрашс встретился с двумя личностями и получил от них подробную информацию о взятке, которая ему предлагается. Он сообщил эту информацию тогдашнему главе Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Ярославу Стрельчонку, но намеренно скрыл личности переговорщиков. Такое сокрытие информации затруднило проверку информации БПБК.

Своё сообщение сам Юрашс классифицировал как государственную тайну, однако сам же посчитал возможным раскрыть её журналистам. По словам прокурора, утверждения Юрашса о том, что БПБК якобы не стало проверять информацию — сознательная ложь, поскольку он лично и его коллеги участвовали в проверке. Юрашс был полностью информирован о ходе проверки и её результатах.

Решение о выдаче для уголовного преследования депутата Юриса Юрашса (Новая консервативная партия) может быть принято Сеймом на следующей неделе. Обвинение против депутата основано на том, что он публично заявил, что ему предлагалась взятка, чтобы уголовный процесс бывшего руководителя предприятия Latvijas Dzelzceļš Угиса Магониса и эстонского предпринимателя Олега Осиновского был переквалифицирован со взяточничества на торговлю влиянием.

Юрашс утверждал, что со стороны правоохранительных органов на эти заявления не последовало никакой реакции, после чего он рассказал о происшедшем в СМИ. За обнародование этой информации против него был начат уголовный процесс.

Уголовный закон предусматривает за умышленное разглашение государственной тайны лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы и денежный штраф с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

БПБК Угис Магонис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form