Прокурор: Слова Шлесерса, что Затлерс просил его помочь с переизбранием, не соответствуют действительности
Foto: LETA

Утверждение экс-политика Айнара Шлесерса о том, что в 2011 году бывший президент Латвии Валдис Затлерс в ходе телефонного разговора просил у него поддержки для переизбрания на посту главы государства, не соответствуют действительности. К такому мнению пришел надзирающий за ходом "дела олигархов" прокурор Марис Лея.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает LETA, Лея прослушал имеющуюся в распоряжении Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) телефонную запись того разговора между Шлесерсом и Затлерсом. Обнародовать запись нельзя, так как к ней применен статус секретности.

При этом Лея отметил, что за неверное утверждение Шлесерсу не грозит уголовная ответственность.

"Форма выражений Шлесерса перед комиссией по расследованию "дела олигархов" могла быть связана с неточными воспоминаниями о форме тогдашнего разговора, так как сам процесс выборов президента в том разговоре упоминался. Учитывая, что с момента записи разговора прошло более шести лет, вполне вероятно, что детали разговора за это время не остались в памяти", — пояснил прокурор.

Экс-политик Айнар Шлесерс направил парламентской комиссии по расследованию "дела олигархов" открытое письмо, в котором призвал обратиться в правоохранительные органы и получить из базы данных подтверждение, что в свое время не он звонил тогдашнему президенту Валдису Затлерсу, а наоборот.

"А. Шлесерс указывает, что В. Затлерс осознанно вводит в заблуждение комиссию, ложно утверждая, что вообще не звонил А. Шлесерсу. На самом деле В. Затлерс звонил А. Шлесерсу", — говорится в заявлении. Также Шлесерс заявил, что Затлерс в ходе разговора просил его оказать поддержку в ходе новых выборов президента Латвии, на которых Затлерс переизбирался.

Экс-президент Латвии Валдис Затлерс явился по вызову на заседание парламентской комиссии по "делу олигархов" и дал показания, в которых подтвердил, что так называемые "записи в Rīdzene" являются подлинными.

Ранее уже сообщалось, что журнал Ir опубликовал записи переговоров с участием так называемых олигархов и политиков в гостинице Rīdzene. В ходе этих разговоров обсуждались способы влияния на латвийскую политику и СМИ, а также финансовые вопросы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ir (žurnāls) Айнар Шлесерс БПБК Валдис Затлерс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form