Прокурорам дадут право регулировать деятельность партий
Foto: LETA

Регистр предприятий предлагает внести в законодательство изменения, предусматривающие, что прокуроры имеют право приостанавливать деятельность политических партий и инициировать их ликвидацию. Об этом агентству LETA сообщил советник министра юстиции Янис Томелс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На собрании в регистре обсуждалась также необходимость установить, что в правление политических партий могут входить только граждане Латвии. Напомним, что двое из трех членов правления партии "За родной язык" являются негражданами.

По словам Томелса, в сентябре дискуссия о поправках продолжится с привлечением более широкого круга экспертов. Речь идет о том, чтобы ужесточить контроль деятельности партий и членов их руководства. По итогам обсуждения Министерство юстиции может выступить с соответствующим законопроектом.

Напомним, что министр юстиции Янис Борданс (VL-ТБ/ДННЛ) выразил недовольство в связи с тем, что Регистр предприятий позволил преобразовать "Движение 13 января" в партию "За родной язык". Министр считает, что в правовом регулировании существуют проблемы, позволящие существовать организациям, которые занимаются "разжиганием розни".

"Политическая сила, которую возглавляют лица, настроенные антигосударственно, создает угрозу общественной безопасности", — считает Борданс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Янис Борданс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form