В распоряжение газеты NRA попали записи телефонных разговоров, которые дают основания полагать, что у партии Jaunais laiks есть черная касса, а ее члены могли оказывать политическое давление на правоохранительные органы и Службу госдоходов.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Запись телефонных разговоров вела Полиция безопасности накануне повторных выборов в Резекненскую думу 20 августа 2005 года. Оперативные мероприятия были начаты за три дня до официальных выборов. В числе прослушиваемых был и Гунтс Питеронок — председатель правления Резекненского мясного комбината и член партии JL.

Накануне выборов Финансовая полиция решила проверить Резекненский мясокомбинат, поскольку в распоряжение СГД попала информация о том, что предприятие может быть участником схемы по мясной контрабанде. Как следует из телефонных разговоров, Питеронок звонил многим высокопоставленным членам JL. Одним из них, предположительно, был Карлис Шадурскис, которому Питеронок жаловался на изъятие финансовой полицией "маленькой тетрадки", в которой были записаны расходы на "благо партии" и избирательную кампанию. Все это может свидетельствовать о наличии в партии "черной кассы".

Также из записей следовало, что Питеронок со многими людьми обсуждал и некий договор, который "Резекненские теплосети" должны заключить с литовскими предпринимателями. Кроме того, разговоры шли о том, как помочь некоей фирме получить "три миллиона европейских денег", которые "застряли" в Министерстве экономики. Звонил Питеронок Кришьянису Кариньшу, Дану Титавсу и некоему Григорию, у которого просил совета.

В СГД сообщили, что уголовное дело, начатое после проверки на Резекненском мясокомбинате, продолжается. Первая информация по результатам его расследования появится через неделю.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form