AFI

Председатель Верховного суда (ВС) Андрис Гулянс возбудил дисциплинарное дело против судьи ВС Марии Голдшмите, которая санкционировала прослушивание телефонных разговоров журналистки Латвийского телевидения Илзе Яуналксне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщила руководитель администрации ВС Анита Кехре, решение о возбуждении дисциплинарного дела принято на основе анализа материалов, имеющихся в распоряжении председателя ВС. Сроки рассмотрения дела пока неизвестны, так как свои пояснения еще должна предоставить сама судья.

Ранее руководитель ВС заявил, что судья, выдавшая санкцию на прослушивание телефонных разговоров журналистки, действовала непрофессионально. На время проверки Голдшмите была отстранена от исполнения части возложенных на нее обязанностей.

Судья по просьбе финансовой полиции выдала санкцию на прослушивание телефонных разговоров Яуналксне в период с 6 декабря 2005 года по 6 января 2006 года. Затем информация о них была передана в установленном законом порядке Генеральной прокуратуре. С просьбой проверить законность действий судьи в ВС обратилась журналистка.

В своем заявлении Яуналксне указала, что прослушивание ее телефонных разговоров является нарушением прав человека, и просила сообщить ей имя судьи, выдавшего санкцию на прослушивание, причину прослушивания, а также возбудить против судьи дисциплинарное дело.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form