Просят разъяснений по использованию средств на создание больничных мест для пациентов с Covid-19
Foto: Viesturs Radovics, DELFI

Оппозиционные депутаты Сейма направили вопросы министру здравоохранения Даниелю Павлютсу с просьбой разъяснить использование средств на создание 120 коек интенсивной терапии для нужд пациентов с Covid-19.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вопросы подготовили политики партии "Республика" Вячеслав Домбровский, Эвия Папуле, Каспар Гиргенс и Эрик Пуценс, а также депутат фракции Сейма "Независимые" Ральф Немиро. В нем они потребовали, чтобы Павлютс прокомментировал публично прозвучавшую информацию об использовании 80 миллионов евро на создание 120 коек интенсивной терапии для пациентов с Covid-19.

Оппозиция просит министра здравоохранения представить информацию о стоимости оборудования одной кровати в отделении интенсивной терапии для пациентов с Covid-19 и о расходах на лечение одного пациента Covid-19 в день.

Павлютсу также предстоит подать детализированный отчет об использовании выделенных 80 миллионов евро, а также объяснить, по какой процедуре был выбран поставщик 120 коек и оборудования для интенсивной терапии.

На этой неделе Министерство здравоохранения заявило, что в соответствии с планом наращивания потенциала больниц, разработанным в начале текущего года, и выделенным финансированием, было перепрофилировано, установлено и надлежащим образом оснащено более 1000 кроватей для лечения пациентов с Covid-19, приобретено 260 единиц различного медицинского и дезинфекционного оборудования, а также начаты строительные и ремонтные работы в нескольких больницах.

Для оказания необходимой медицинской помощи пациентам с Covid-19 были созданы и надлежащим образом оборудованы 120 коек интенсивной терапии для оказания помощи пациентам с тяжелым течением болезни. Для остальных пациентов, которым потребуется стационарное лечение в связи с Covid-19, было перепрофилировано 710 и дополнительно установлено 197 коек.

Как сказано в сообщении Минздрава, всего в больницах имеется 8800 коек, но следует принимать во внимание, что помощь должна оказываться и пациентам с другими острыми заболеваниями.

Дополнительно больницы решено усилить медицинским оборудованием: пятью компьютерными томографами, которые все еще находятся в процессе закупки, 18 портативными рентгеновскими аппаратами, также приобретено 140 аппаратов искусственной вентиляции легких и 97 дезинфекционных аппаратов.

В общей сложности на укрепление потенциала больниц выделено более 86 миллионов евро, из которых 25,4 миллиона евро направлены на улучшение инфраструктуры больниц, 27,8 миллиона евро — на содержание коек для наблюдения и интенсивной терапии и 33,2 миллиона евро — на оборудование и установку коек для пациентов с Covid-19.

В Минздраве подчеркнули, что в настоящее время, с ростом заболеваемости Covid-19 и увеличением числа стационарных пациентов, постепенно расширяется сеть больниц, занимающихся лечением пациентов с Covid-19. На текущий день отделения для лечения пациентов с Covid-19 открыты в девяти больницах: РВКУБ, КУБПС, Даугавпилсской региональной больнице, Лиепайской региональной больнице, Видземской больнице, Резекненской больнице, Елгавской, Екабпилсской больнице и Северо-Курземской региональной больнице.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Ральф Немиро Эвия Папуле Коронавирус Вячеслав Домбровский Сейма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form