Протест крестьян: 400 костров вдоль дороги Via Baltica
Foto: LETA

Эстонские, латвийские и литовские крестьяне, продолжая борьбу за справедливые платежи ЕС, 5 февраля проведут акцию "Балтийский путь".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вдоль магистрали Via Baltic на всем ее протяжении будет зажжено 400 костров, которые призваны символизировать единство балтийских фермеров, сообщили агентству LETA организаторы акции.

Акция состоится перед предстоящим 7 февраля заседанием Совета ЕС в Брюсселе. Специальные мероприятия в ее рамках пройдут на Домской площади в Риге, в Саулкрасты, Салацгриве, Кекаве, Иецаве, Бауске, на пограничных пунктах с Эстонией и Литвой.

В Латвии акцию организуют Латвийская ассоциация сельскохозяйственных кооперативов, организация "Крестьянский Сейм", Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций и Латвийская крестьянская федерация.

Как заявила замруководителя "Крестьянского Сейма" Майра Дзелзкалея, цель акции — продемонстрировать Европе единство стран Балтии на переговорах о бюджете ЕС.

"Страны Балтии хотят справедливой сельскохозяйственной политики и финансирования из Фонда выравнивания, поэтому мы призываем присоединиться к акции также другие организации и любого жителя страны", — сказала Дзелзкалея.

Поддержку акции крестьян уже выразила Латвийская конфедерация работодателей.

В прошлом году балтийские крестьяне провели совместную акцию протеста, организовав тракторный марш от Таллинна до Брюсселя перед саммитом по многолетнему бюджету ЕС.

Латвия требует, чтобы размер прямых дотаций для латвийских крестьян составлял по крайней мере 80% их средней величины в ЕС начиная с 2014 года. Сейчас прямые дотации в Латвии составляют не более 63 латов на гектар, тогда как в остальном Евросоюзе — в среднем 186 латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form