Протест медиков: сотни человек у здания Сейма, в ЦИК подана инициатива о роспуске Сейма
Foto: LETA

Около 500 медиков и сочувствующих сегодня вышли к Сейму с требованием выполнить закон и выделить на повышение зарплат медикам обещанные 120 миллионов евро. За акцией протеста наблюдал портал DELFI.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По признанию вице-президента Ассоциации медсестер Илзе Ортвейны, в этот раз на митинг пришло меньше людей, чем 7 ноября. Тем не менее участники громко и стройно скандировали "Один закон — одна справедливость для всех", "Распустить Сейм!", "В единстве — сила!", "Хватит врать!".

Участники акции отметили, что обещания сделать здравоохранение приоритетом так и остаются обещаниями, а политики постоянно ищут оправдания, чтобы не выполнять закон.

"В правовом государстве надо соблюдать закон всем, им [депутатам] в том числе," — указала врач-анестезиолог Сармите Плуме. Она была в недоумении из-за того, что президент провозгласил закон о бюджете 2020 года.

После акции протеста участники протеста во главе с председателем Профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдисом Керисом отправились к зданию Центральной избирательной комиссии. Медики также решили подать заявление о сборе подписей за роспуск Сейма.

Как уже сообщалось, правительство в бюджете 2020 года на повышение зарплат медиков выделило только 60 млн евро, вместо 120 млн евро, прописанных в законе. По этому поводу медики требуют отставки министра финансов и министра здравоохранения, а также роспуска Сейма. Это уже вторая акция протеста медиков в этом году. Первая акция прошла 7 ноября. Тогда врачи отменили запланированные обследования и взяли неоплачиваемый выходной, чтобы прийти к Сейму.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сейм ЦИК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form