Протест против ACTA: полиция задержала человека в маске
Foto: DELFI

В понедельник утром в Риге несколько сотен человек приняли участие в акции протеста против торгового соглашения по борьбе с контрафактной продукцией (ACTA).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

У здания Кабинета министров собралась, в основном, молодежь. В руках у участников акции протеста были плакаты на латышском и русском языках - "Большой брат следит за тобой", "Все в порядке - тебе же нечего скрывать!", "Vai tiešām jālien dziļāk pakkalaa?" (обыгрываетсая название организации AKKA/LAA). Часть собравшихся заклеили себе рты, другие использовали маски Anonymous (маска Гая Фокса из фильма V for Vendetta, которую в ходе акций протеста использовали сторонники группы хакеров Anonymous). На мероприятии были также замечены антиглобалисты.

Между тем, по данным LETA, сотрудники полиции задержали одного из участников акции, который был в маске Anonymous. Сотрудники полиции заявили, что задержанного несколько раз предупредили, однако он проигнорировал предупреждения. Использование масок на улице запрещено законом. Организаторы ранее призывали участников акции протеста не использовать маски.


Акции протеста против ACTA прошли по всей Европе в субботу, Рига присоединилась на два дня позже. ACTA представляет собой международное соглашение, направленное на создание условий для борьбы с нарушением авторских прав. Его сторонники утверждают, что это необходимо для того, чтобы покончить с киберпиратством. Оппоненты же считают, что речь идет о попытке существенного ограничения прав граждан и в конечном счете установлении цензуры в интернете.

26 января посол Латвии в Японии Петерис Вайварс от имени правительства подписал это соглашение, однако на прошлой неделе министр экономики Даниэлс Павлютс принял решение приостановить его ратификацию. Передача договора в Сейм и его ратификация приостановлены в связи с настроениями в отдельных группах общества, а также опасениями экспертов по поводу того, как это соглашение будет применяться в Латвии.

Министр признал, что со своевременным разъяснением сути ACTA Латвия запоздала. Поэтому теперь нужно не торопить ратификацию соглашения в Сейме, а первоначально обеспечить конструктивный и аргументированный диалог со всеми заинтересованными сторонами. Павлютс попросит дать свои заключения омбудсмена и другие заинтересованные министерства. Следует проанализировать потенциальное влияние АСТА на законодательство, защиту авторских прав, основные права и свободы, использование интернета.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form