Национальный совет по радио и телевидению (НСРТ) по фактам нарушения закона о радио и телевидении возбудил административное дело против SIA Novoe radio, принадлежащего депутату Европарламента Александру Мирскому, пишет газета "Час". В то же время, Мирский обвиняет издательский дом "Петит" в распространении ложных сведений.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По итогам расследования, согласно ст. 39 закона, НСРТ вправе применить к радио следующие санкции: предупреждение, протокол об административном нарушении, рассмотрение дела об административном нарушении, административный штраф (до 1500 латов), передача дела правоохранительным органам для возбуждения уголовного дела, сообщает газета.

Между тем, по данным газеты "Бизнес&Балтия", 19 апреля в Юрмальском городском суде рассматривалось уголовное дело внештатного журналиста газеты "Час" Анатолия Каменева. В основе дела лежит опубликованная "Часом" 27 июля 2009 года статья под названием "Чем обернется "лапша на уши" от Александра Мирского", где Анатолий Каменев, писавший под псевдонимом Анатолий Гарайс, обвинял политика в изобретении фальшивой биографии и называл его банкротом, мыльным пузырем и сомнительным музыкантом.

Сослаться на достоверные источники опубликованной информации журналист не смог ни в самой статье, ни в зале судебных заседаний, отмечает "Б&Б". В качестве компенсации за нанесенный моральный ущерб Мирский требует взыскать с виновных в клевете 57 000 латов. Свидетелем в уголовном деле проходит и совладелец издательского дома "Петит" Алексей Шейнин, который пока отказался комментировать конфликтную ситуацию между журналистом его газеты и депутатом Европарламента.

Юрмальский суд принял решение прекратить дело в отношении Анатолия Каменева с формулировкой по сроку давности. Александр Мирский, между тем, собирается защищать свою честь во всех инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека, пишет "Б&Б".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form