Против программы "Без цензуры" начато административное дело
Foto: LETA

Национальный совет по электронным СМИ (бывший Совет по радио и телевидению) решил начать административное дело против АО Latvijas Neatkarīgā televīzija(LNT) и программы телеканала TV5 "Без цензуры", в эфире которой телеведущий Андрей Мамыкин не разрешил министру сообщения Каспару Герхардсу отвечать на вопросы по-латышски.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Национальный совет по электронным СМИ заслушал на заседании сообщение Центра мониторинга о передаче "Без цензуры" от 31 августа. Проверка была инициирована после жалобы Герхардса: министр согласился принять участие в программе и отвечать на вопросы на латышском языке, однако во время эфира телеведущий настойчиво призывал главу министерства сообщения выбрать для общения русский язык. В знак протеста Герхардс покинул студию.

Глава Центра госязыка Антонс Курситис повторно просмотрел запись телепрограммы, после чего Национальный совет по электронным СМИ единогласно решил начать против телеканала административное дело.

Как ранее порталу Delfi пояснил сам Андрей Мамыкин, 31 августа планировалось очередной выпуск программы "Без цензуры" посвятить состоянию автодорог и скандалу вокруг бренда национального авиаперевозчика airBaltic.

"Министр прибыл на прямой эфир в срок, посетил гримерку и занял место гостя в студии. Однако, когда начался прямой эфир, министр сказал, что не перейдет на русский и посоветовал поинтересоваться исследованием о том, что латышский язык под угрозой", — пояснил тележурналист.

После замечания министра, что государственный язык в Латвии латышский, Мамыкин отметил, что ранее Герхардс давал без проблем интервью каналу TV5 по-русски, но министр сказал, что это были редкие исключения.

Мамыкин попросил министра просмотреть архивные кадры TV5, где были записаны интервью министра на русском, но и после этого Каспарс Герхардс не проронил ни слова по-русски. Просидев молча до рекламной паузы, министр снял с себя микрофон и удалился из студии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса