В начале следующего учебного года школы нацменьшинств в Латвии должны перейти в основном на государственный язык обучения и в свете этих событий защитники русских школ планируют провести в будущем году ряд новых акций протеста.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Депутат сейма, представитель Штаба защиты русских школ Яков Плинер сообщил BNS, что никакие конкретные акции пока не запланированы, но если в ходе диалога с правящей коалицией не удастся договориться о переносе реформы образования, то "акции будут и будут массовыми".

Плинер выразил надежду, что "государственные мужи образумятся и не наделают таких глупостей, не нашлют такого зла на Латвию". Он хочет, чтобы дети изучали латышский язык, но не с помощью реформы образования. По мнению депутата, следует увеличить число уроков латышского языка и литературы в школе, а учебным заведения нужно предоставить право самостоятельно выбирать язык обучения. Если все же не удастся договориться от отмене реформы, то возможны новые акции протеста.

Руководитель Латвийской ассоциации защиты школ с образованием на русском языке (ЛАШОР) Игорь Пименов сказал BNS, что организация сейчас определяет родителей и учащихся старших классов, которые были бы готовы принять участие в акциях, хотя пока не известно, какие именно мероприятия будут проводиться. "Главное выяснить, сколько человек готовы принять участие в мероприятиях. Это могут быть около 30% родителей всех учащихся школ нацменьшинств," — полагает он.

Пименов сказал, что представители правительства до сих пор игнорировали все приглашения провести переговоры об упрощении реформы и это может вызвать острую встречную реакцию со стороны родителей, которые в следующем учебном году просто напросто не пустят детей в школы. "Это будет бойкот. Родители ведь хотят, чтобы их ребенок учился на родном языке, а не в основном — на латышском," — сказал Пименов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form