"Противозаконный акт". ЛУ снова подал в суд на решение правительства о неутверждении Муйжниекса
Foto: F64

Латвийский университет (ЛУ) снова обратился в Административный районный суд с новым иском, оспаривая решение Кабинета министров о неутверждении Индрикиса Муйжниекса в должности ректора ЛУ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Университет просит суд отменить "противозаконный административный акт", изданный сегодня правительством.

В суде ЛУ представит международное юридическое бюро "PwC Legal", которое дало заключение о том, что выборы ректора ЛУ в 2019 году прошли в законном порядке.

Вчера ЛУ уже обращался в Административный районный суд с просьбой обязать Кабинет министров издать благоприятный административный акт, утвердив Индрикиса Муйжниекса в должности ректора ЛУ.

Сам Муйжниекс также планирует обратиться в суд, оспаривая принятое сегодня решение о его неутверждении в должности ректора. Он сообщил, что планирует обратиться в суд в ближайшее время с просьбой не только отменить изданный административный акт, но и предоставить ему компенсацию. Кроме того, бывший ректор ЛУ рассматривает возможность обращения в Конституционный суд, оспаривая определенное в законе о высших учебных заведениях ограничение на его повторное участие в выборах на должность ректора ЛУ.

По словам Муйжниекса на заседании правительства, информация в публичном пространстве свидетельствует о том, что приказ Министерства образования и науки является скорее политическим документом.

"После моего неутверждения ничего не изменится. Следующий ректор все равно будет избран по существующей системе", — пояснил Муйжниекс.

Он подчеркнул, что игнорирование демократических выборов в результате политического давления является беспрецедентным случаем как для Латвии, так и для других стран Евросоюза. Добавив, что он не понимает, какие подводные камни лежат в основе этого решения, однако уверен в том, что краткосрочный выигрыш будет несоизмерим с долгосрочными потерями для академического сообщества в национальном и международном масштабе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Госканцелярия Евросоюз Кабинет министров Латвийский университет Латвия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form