Применение штрафов на основе показателей фоторадаров в Латвии фактически является незаконным, так как формально нельзя призвать кого-либо к ответственности на основе фотографии машины, считает исследователь центра общественной политики Providus Илона Кронберга.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"В случае с фоторадарам фиксируется автомобиль, а штраф приходит его владельцу. Однако, согласно закону, вина конкретного владельца никак не доказана, поэтому его нельзя наказать", — отметила Кронберга газете Diena.

По словам юриста, Кодекс административных нарушений также предусматривает ответственность конкретного нарушителя, а не автомобиля или его владельца. Таким образом, в латвийских законах на этот счет имеется противоречие.

Чтобы штрафы, выписанные на основании показаний фоторадаров стали законными, необходимо внести поправки в Кодекс, которые предусматривали бы, что владелец транспортного средства несет часть ответственности за нарушения, допущенные при использовании его авто.

Пока же законы не приведены в порядок, сохраняется вероятность, что кто-то из "штрафников" сможет доказать свою невиновность в суде и отсудить у государства не только сумму штрафа, но и компенсацию, уверена Кронберга.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form