ПРЗ: надо полностью отменить тайное голосование
Foto: Saeimas administrācija

Депутаты фракции ПРЗ в Сейме разработали поправки к Сатверсме и Закону о Банке Латвии, согласно которым в парламенте будут полностью отменены тайные голосования.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Партия реформ Затлерса намерена обсудить свою инициативу с другими правящими силами, чтобы обеспечить ей поддержку парламентского большинства. Проект может быть рассмотрен уже на ближайшем заседании Сейма. Отметим, что для изменений в Сатверсме потребовалась бы также поддержка оппозиции.

Ранее Юридическая комиссия предварительно одобрила проект, предусматривающий частичную отмену тайного голосования при утверждении должностных лиц. Согласно документу, президента, главу Госконтроля и судей Конституционного суда и впредь будут избирать тайным голосованием. Дело в том, что для изменений в отношении этих должностей нужны поправки не в обычных законах, а в конституции.

ПРЗ напоминает, что подозрительные результаты тайных голосований снижают доверие общества к политикам. К тому же сейчас сложно найти сильных кандидатов на избираемые посты, так как профессионалы не хотят, чтобы их оценивал непрогнозируемый парламент.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form