Психологи хотят изолировать агрессивных школьников в дневных центрах
Foto: PantherMedia/Scanpix

Агрессивные школьники, которые временно изолированы, могли бы учиться в социальных дневных центрах. С таким предложением выступила Латвийская Ассоциация школьных психологов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Психологи в ходе исследования пришли к выводу, что одна из возможностей обеспечить учебу агрессивным детям, снизив риск для окружающих, заключается в создании системы дневных центров. В таких учреждениях можно было бы проводить не только уроки, но и работу по коррекции поведения.

Во всех школах также необходимо ввести программу по снижению риска социальной отчужденности и популяризировать правила внутреннего распорядка. По мнению психологов, для учителей надо проводить занятия по предотвращению проявлений мобинга (психологического давления среди сверстников).

Ранее Министерство образования выступило с предложением временно переводить агрессивных школьников на надомное обучение, чтобы обеспечить безопасность остальных детей. Такая идея вызвала неоднозначную оценку среди экспертов по образованию. "Во-первых, это лишь одна поправка о безопасности школьников, а не всеобъемлющая стратегия, как уменьшить насилие в школах. Это история другого уровня. Просто раньше не было решения на тот случай, если уже все испробовано, а ребенок продолжает вести себя агрессивно", — пояснил министр Роберт Килис. По мнению министра, в течение месяца можно будет установить причины агрессивности ребенка и определиться с дальнейшими шагами.

"Правила безопасности нужны, прежде всего, остальным. Спросите родителей оставшихся 29 учеников! Мы говорим о некоторых случаях, где другие методы не действуют", — сказал Килис. Он также выразил недоумение в связи с критикой в адрес министерства. "Не понимаю, почему все так возмущаются? По поводу коррекции и поддержки есть другие правила. Неужели вы думаете, что на основании одной поправки мы должны создавать всеобъемлющую стратегию? Тогда мы вообще никуда не сдвинемся", — добавил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Роберт Килис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form