Птица в двигателе и экстренная посадка. Насколько такой сценарий вероятен в аэропорту "Рига"?
Foto: AFP/Scanpix

В свете ЧП с самолетом "Уральских авиалиний" Airbus A321, который из-за столкновения с птицей совершил аварийную посадку в кукурузном поле в Подмосковье, DELFI решил выяснить, насколько часто в Латвии, в аэропорту "Рига", происходят происшествия, причиной которых стали пернатые.

Согласно информации Агентства гражданской авиации, 96% подобных столкновений происходит вблизи аэропортов — при взлете или заходе на посадку. Явление достаточно распространенное — ежегодно во всем мире фиксируется 40 000 таких случаев. В 89% случаев это не приводит к повреждениям самолета, поэтому раньше пилоты зачастую принимали решение даже не сообщать о столкновении, если не наблюдалось явных повреждений, о которых потом пришлось бы отчитываться.

Однако ежегодно порядка 6% из 40 000 столкновений с птицами приводит к необходимости посадки самолета. Обычно речь идет о 2400 случаях экстренного приземления в год.

Агентство гражданской авиации сообщает, что за последние 10 лет в аэропорту "Рига" число столкновений с птицами на каждую тысячу полетов растет, но это объясняется улучшением культуры отчетности — как уже упоминалось, раньше пилоты зачастую не сообщали о подобных происшествиях, если у них не было неприятных последствий. Так или иначе, аэропорт выполняет международный стандарт безопасности — не более 1 случая на каждую 1000 полетов.

Как уже сообщалось, 15 августа пассажирский самолет Airbus A-321 авиакомпании "Уральские авиалинии" вылетел из аэропорта "Жуковский" в Симферополь и вскоре после взлета был вынужден совершить посадку в поле. На борту лайнера находились 220 пассажиров и 7 членов экипажа. Авария произошла из-за птичьей стаи, которая попала в двигатели самолета вскоре после взлета.

"После взлета попала птица в двигатель, левый двигатель сразу заглох, — рассказал 23-летний второй пилот Мурзин. — Потом и во второй двигатель тоже попала [птица], и он тоже заглох".

Авиакомпания оценила действия пилотов как высокопрофессиональные, а губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назвал членов экипажа героями, которые "проявили фантастическое мастерство и выдержку".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Airbus Аэропорт "Рига" Рига
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form