Публицист: Black Star хочет скрестить на новой линии одежды флаг Латвии и лик Путина
Foto: Publicitātes foto

"Занимающееся обеспечением Армии РФ предприятие "Военторг" отреагировало на скандал в Латвии — и это, возможно, еще хуже. Одежда под брендом "Армия России" не изъята из продажи, хотя торговый центр Alfa просил об этом. К тому же в новой серии пропагандисткой одежды России будет использован и флаг Латвии. Теперь неписанным посланием кремлевской линии будет "Латвия наша" — красно-бело-красный флаг на рукаве, портрет Путина на животе", — негодует на портале газеты Neatkarīgā rīta avīze публицист Имант Виксне.

В своей статье под названием "Скандал в Аlfa: кремлевская тряпочная возьмется за символы Латвии" Виксне утверждает со ссылкой на неназванную продавщицу магазина Black Star, что на новой партии одежды уже не будет российского флажка — его заменят на флажок Латвии. "Линия "Армия России" будет особо модифицирована под латвийское предложение", — волнуется автор. По его словам, "в данном случае неважно, насколько велика принадлежащая миллионеру Тимати часть франшизы. Важно, что в торговом центре Латвии вылупился филиал мягкой власти Минобороны России".

Издание также запросило комментарий Службы госбезопасности Латвии, которая назвала Тимати пророссийски ориентированным рэпером, а открытие магазина Black Star в Риге — соответствующим стремлению России пропагандировать ее геополитический курс и усилить влияние в других странах.

"Также СГБ обращает внимание, что учитывая проводимую Россией агрессивную внешнюю политику, имеющаяся в ассортименте магазина одежда, создающая впечатление причастности носящего ее человека к Вооруженным силам РФ, может привести к различным недоразумениям", — добавили в спецслужбе.

Однако, как пишет Виксне, этот товар все еще доступен покупателю: "Прославляющие Путина одеяния, в том числе одно похожее на военную разгрузку изделие, все еще висят на вешалках".

Более того, львиная доля провокационной одежды уже раскуплена, "и теперь она маячит на спинах прокремлевски настроенных жителей на улицах городов Латвии", сетует публицист. Он ссылается на то, что бренд "Армия России" развивает АО "Военторг", которое находится в подчинении Минобороны РФ, а его описание на сайте компании гласит, что "В основу бренда заложены принципы позитивного восприятия и формирования правильного отношения к Вооруженным Силам РФ".

Ранее компания Linstow Center Management, управляющая рижским торговым центром Alfa, попросила недавно открывший в т/ц магазин бренда российского рэпера Тимати Black Star Wear изъять из продажи коллекцию одежды, на которой изображено лицо российского президента Владимира Путина, тематика российских вооруженных сил, а также российские флаги.

Представительница норвежской компании Linstow, которой принадлежит Linstow Center Management, управляющая рижскими т/ц Alfa, Mols и Origo, Илзе Жука отметила, что все арендаторы работают по единым правилам, на них распространяются требования латвийских нормативных актов. Однако правила не подразумевают того, что каждый арендатор предоставляет торговому центру фото и описание каждого товара, который планируется продавать в магазине.

"Реагируя на прозвучавшую в публичном пространстве информацию, мы связались с арендатором и попросили изъять из ассортимента конкретную коллекцию", — пояснила Илзе Жука.

Она пояснила, что ответственные латвийские государственные структуры разрешили данной фирме вести коммерческую деятельность в Латвии, зарегистрировав оператора франшизы.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Путин СГБ Linstow Origo Владимира Путина Латвия Одежда Тимати
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form