Публицист: требовать компенсаций от России — это примитив
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Со стороны Латвии было бы глупо выдвигать материальные претензии в связи с ущербом от советской оккупации, считает российский публицист, президент газеты "Известия", член Общественной палаты Владимир Мамонтов.

"Как можно сейчас встать на трибуну и сказать: "А теперь вы, русские, заплатите нам компенсацию за годы оккупации!" И в подкрепление этого тезиса изложить несколько абсолютно примитивных вещей… Конечно, на неразвитую натуру, на необразованных людей эта идея окажет сильное воздействие. Но всех остальных такое заявление приведет к ступору, к изумлению", — заявил Мамонтов в интервью газете "Суббота".

"У меня, например, что, есть какие-то претензии к тем же латышским стрелкам? Да нет у меня претензий к латышским стрелкам! Хотя вообще-то можно было бы спросить с них за моего дедушку, которого они закатали под асфальт. Но не буду, потому что у меня есть еще и другой дедушка, которого угробили белые… Хотел бы я посмотреть, где бы Латвия и вообще европейские страны были сейчас, если бы миллионы советских людей ценой своей жизни не сломали фашистскую машину", — сказал публицист.

Мамонтов также добавил, что "Евросоюз постоянно выпускает политические рекомендации странам Балтии на тему развития отношений с Россией". "И потом, знаете, россияне всегда считали Латвию страной высокой культуры и особенных людей. Мужики, извините, штаны новые покупали и наглаживали рубашки, перед тем как приехать в Ригу. Так происходит по сей день, кстати. А теперь скажите: многие ли евроиностранцы также старательно наглаживают штаны, когда намереваются посетить Латвию?" — сказал Мамонтов.

Comment Form