Пуце: часть KPV LV прекратит "играться" и будет в правительстве
Foto: DELFI

Как минимум часть партии KPV LV будет участвовать в работе правительства, а Кабинет министров может сформироваться к середине января. Таким прогнозом в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze поделился сопредседатель партии "Для развития/За!" Юрис Пуце.

Пуце выразил надежду, что KPV LV "прекратит играться и определится, идти или не идти в правительство". И как минимум часть партии решит идти. Политик посетовал на "недальновидную позицию" Новой консервативной партии (НКП) по отношению к Союзу "зеленых" и крестьян, но добавил, что это факт, который приходится учитывать.

Все важные вопросы, считает Пуце, уже фактически проговорены — это территориальная реформа, реформа здравоохранения и т.д. "Где-то мнения отличаются, но мы нашли способ, как решить эти вопросы. Может быть, я чересчур оптимистичен, но мой прогноз — середина января", — сказал депутат. Он считает, что возможно создать правительство, где будут и либералы, и консерваторы. Внутри команды могут возникнуть три типа разногласий. "Первое — разные мнения, эти вопросы мы трогать не будем. Второе: каждая политическая сила идет в Сейм со своими предложениями, за которые могут проголосовать, а могут нет. Третье — круг "вопросов вето", по которым каждый может высказать возражения".

Например, считает Пуце, нынешний Сейм не сможет договориться по вопросу Стамбульской конвенции, и этот вопрос будет ждать следующего Сейма. А вот по поводу переданной в Сейм инициативы насчет закона о сожительстве он более оптимистичен. "Будут противоположные мнения, но возможна дискуссия — необязательно становиться врагами". НКП и Национальное объединения, полагает он, в этом вопросе будут вести себя как ярко выраженные консервативные силы.

Tags

Национальное объединени

Comment Form