juris pūce
Foto: DELFI

После административно-территориальной реформы количество избираемых в самоуправления депутатов планируется уменьшить с 1614 до 686, заявил в среду на пресс-конференции министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, цель уменьшения количества депутатов состоит в том, чтобы обеспечить более равномерное представительство, в соответствии с численностью населения, рациональнее организовать работу комитетов самоуправлений, а также отделить исполнительную власть от тех, кто принимает решения.

В Риге и Юрмале планируется сохранить нынешнее количество депутатов — 60 и 11.

В самоуправлениях с численностью населения до 30 тыс. жителей будет 15 депутатов, в самоуправлениях с числом жителей от 30 001 до 60 тыс. — 19 депутатов, в самоуправлениях с числом жителей от 60 тыс. до 100 тыс. — 23 депутата. Такое количество жителей будет предположительно в Резекненском, Огрском и Елгавском самоуправлениях.

В самоуправлениях с численностью населения более 100 001 жителя можно будет избирать 25 депутатов. Такая численность населения планируется лишь в Лиепае и Даугавпилсе.

Министру задали вопрос, каким образом планируется обеспечить представительство нынешнего Озолниекского края на новой территории. Пуце ответил, что от нынешних самоуправлений в новые объединенные должно быть обеспечено избрание хотя бы одного или нескольких депутатов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Юрис Пуце Даугавпилс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form